Одной из основных задач музеев является сбор, хранение и научное изучение материальной культуры и событий прошлого. С этой целью Военно-исторический музей им. Удовикова постоянно проводит экспедиции по сбору экспонатов. Несколько лет назад председатель Именинского сельисполкома Татьяна Сухаревич позвонила к нам в музей и сказала, что в доме умершего жителя из д. Деревная Василия Бондарука найдено много старых, ещё периода Российской Империи, бумажных денежных знаков. Она передала нашему музею по две купюры каждого достоинства, за что мы ей благодарны. Также благодаря Татьяне Сухаревич мы нашли родственников Василия Бондарука и попросили разрешения обследовать его дом.
И вот мы на месте. В ходе обследования удалось найти некоторые интересные предметы, которые относятся к сельскому быту начала ХХ века. Среди всего прочего мы нашли интересный экспонат, установить назначение которого с первого взгляда оказалось весьма затруднительно. Вы видите его на фотографии. Переведя надписи, нанесённые на деталях этого агрегата, с английского на русский, удалось установить, что это приспособление для обработки (размягчения) кожи, и связано в первую очередь с работой скорняка, который шил обувь, упряжь или одежду из кожи.
В ходе дальнейших исследований установили, что отец Василия, Степан Бондарук ещё во времена Российской Империи был на заработках в Америке. Где и работал на обувной фабрике скорняком. Именно оттуда он и привёз то, что ему могло понадобиться в ремесле. Работал он за океаном хорошо. Подтверждением этому стала оставшаяся в его доме большая сумма старых царских денег. Американские доллары Степан по возвращении в Россию поменял на рубли. Это была большая ошибка. Революция и смена власти лишили его всего, что он заработал. Если бы не общественные потрясения, то на эти деньги он мог многое себе позволить: купить землю, построить дом или наладить выпуск обуви, например, в Антополе или Берёзе. Но исторические процессы превратили его труд в ничего не стоящую бумагу.
Бумажные деньги утратили покупную ценность, но со временем приобрели новую – историческую. Равно как и привезённый из далёкой Америки уникальный для нашей местности агрегат. Все вместе теперь они хранятся в нашем музее, и любой желающий может их увидеть воочию.
Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.
E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook