Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова собирает коллекции различных предметов деревенского быта прошлого. Вот и совсем недавно, случайно в наши фонды был передан предмет верхней мужской одежды, выполненный из сукна.
Перед нами сразу же возникла задача, как он правильно может быть назван. К сожалению, специальной литературы на эту тему практически нет.
Вот какую информацию нам удалось найти о суконной зимней верхней мужской одежде полешуков.
Она у каждого народа называется по своему: - «епанча», «кирея», «бурка», «чуя», «свитка». Шилась она из плотного грубого сукна прямого плащевидного покроя. Когда данную одежду надевали в дальнюю дорогу, к ней пристёгивался суконный башык (колпак).
Очень важным для нас является описание одежды крестьян Белорусского Полесья, сделанные историком и этнографом П.М. Шпилевским, которое он сделал во время путешествий во второй половине 19-го столетия. Знаменитый российский учёный-путешественник писал: «Нужно отметить, что крестьяне одевались и обувались в те материалы, которые представляли если не собственное хозяйство, то во всяком случае, хозяйство крестьянское, т.е. изделия из холста, грубого домашнего сукна и овчин… Используя одинаковый материал, крестьяне близлежащих районов имели одежду в чём-то отличающуюся от одежды даже близких соседей».
Шпилевский, проезжая по Полесью (в районе Кобрина), записал, что: «Полесские поселяне отличаются своими костюмами от прочих племен России… Мужчины носят свитки темно-бурого цвета, меховые высокие шапки и козловые сапоги с высокими голенищами, в которые обыкновенно всучивают узкие белые панталоны» (Шпилевский, с. 25, 26).
Судя по древним миниатюрам, свита была длиной до колена или немного длиннее. Простые люди носили свиту из шерстяной ткани местного производства. Застегивалась она при помощи парных петель и пуговиц.
Если судить о местном названии изображённой на фото верхней одежды, то тут однозначного названия нет. В Брашевичах данный элемент зимней мужской одежды назывался «бурка», в Сварыни и Радостове на татарский манер «епанча», а в Огдемере «свитка».
Благодарим пенсионерку Раису Евтухович за подаренные музею экспонаты, среди которых оказалась крестьянская «свитка». Обследовав данный артефакт, сотрудники музея пришли к выводу, что он сделан в ручную в конце 19-го века. Недавно он занял своё почётное место в коллекции одежды.
Сергей Крушина
фото Максим Родько
Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.
E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook