Евгений Макаревич – страницы биографии командира партизанского отряда 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Евгений Макаревич – страницы биографии командира партизанского отряда

Автор: Сергей Граник
Дата: 2022-10-26
Просмотров: 113

Евгений Макаревич – страницы биографии командира партизанского отряда


В 60-е гг. прошлого века в Хомской СШ велась хорошо организованная поисковая работа, направленная на увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны. С этой целью для школьников был создан кружок «Красные следопыты». Руководителем кружка составлен план, согласно которому основные усилия были направлены на изучение командира партизанского отряда Евгения Макаревича, отец которого родились и выросли в Хомске. Ведь в то время даже место расположения могилы отважного организатора партизанского движения на Дрогичинщине никто не знал. Хотя ещё много было в живых тех жителей Хомска, кто воевал в отряде им. Е. Макаревича и хорошо его знал. Руководила этим кружком директор Хомской СШ, учитель истории Полина Лавринович.


Главной задачей Полины Владимировны было втянуть школьников в изучении партизанского движения в годы войны в окрестностях Хомска. Началась работа с обхода тех местных жителей, кто хорошо знал Евгения Макаревича и воевал вместе с ним против немецко-фашистских оккупантов. Дети с удовольствием втянулись в эту благородную работу и старательно записывали воспоминания участников партизанского движения.


Недавно Полина Владимировна передала нашему Военно-историческому музею некоторые записи из прошлого о своей педагогической деятельности, которые я досконально изучил и подготовил эту публикацию.


Много ценой информации удалось узнать ребятам от тёти Евгения Георгиевича, к которой они ездили в Дрогичин. В беседе с ней школьники узнали адрес родителей отважного командира. Это было очень важно. Написали письмо. Ответ пришёл очень быстро. Отец Евгения - Георгий Макаревич написал много интересного о своей семье и в первую очередь о сыне. Переписка вдохновила «Красных следопытов» и с ещё большим энтузиазмом начался поиск информации о командире отряда и тех, кто воевал вместе с ним. В 1965г. Полина Лавринович поставила задачу найти место захоронения Евгения Макаревича и после этого пригласить его родителей в школу. Работа пошла. Ребятам пришлось много ездить и встречаться с бывшими партизанами отряда им. Макаревича.


Спустя год 9 мая 1966г. в гости к школьникам приехали Георгий Антонович и Полина Андреевна Макаревичи. Наступила волнительная и приятная встреча на Хомской земле.


Вот что отец рассказал о своём сыне во время встречи со школьниками:


«Евгений Макаревич родился 12 декабря 1921г. в г. Запорожье. С пяти лет посещал детский сад, а с семи лет пошёл в школу. Евгений был очень способным учеником, отличался дисциплинированностью и всегда оказывал помощь отстающим товарищам. Любимыми предметами парня были – математика, черчение и история. Евгений любил технику и с 12 лет отец давал ему возможность управлять трактором, автомобилем и мотоциклом. В комнате сына на полке находилось много моделей различных видов техники и самолётов. Поэтому сына родители отдали в кружок моделирования при доме пионеров. Участвуя в выставках, Евгений всегда занимал призовые места потому, что его модели отличались хорошим качеством и аккуратностью.



А ещё сын увлекался музыкой. Когда ему исполнилось 14 лет, он решил научиться играть на баяне и добился своего. Парень по самоучителю освоил ноты, музыкальную грамоту и прекрасно играл.


В школе Евгений пользовался авторитетом и уважением. Два года он был секретарём комсомольской организации. Вскоре за достижения в спорте его наградили знаками: «Готов к труду и обороне» и «Ворошиловский стрелок». После окончания школы Евгений поступил в педагогический институт, а оттуда его неожиданно призывают в ряды Красной Армии. Через некоторое время Макаревича направляют на учёбу в Астраханское стрелково-пулемётное военное училище. Евгений закончил учебное заведение за месяц до начала войны в мае 1941г. Командование направляет молодого лейтенанта для прохождения службы в Белорусский Особый военный округ. Местом службы Евгения Георгиевича стала одна из воинских частей недалеко от г. Гомель. В июле 1941г. его воинская часть попала в окружение. Дальше был плен. В лагере он знакомится с таким же молодым лейтенантом. Друзья решили бежать. Однажды после допроса Макаревича и его товарища отправили на расстрел. Спасло друзей знание Евгением немецкого языка. Улучшив момент во время рытья могилы, он попросил у немца закурить. Немец недолго думая достал сигареты и чиркнул зажигалкой. В это время ударом лопаты немец был убит. Пленные побежали в ближайший лес. Надежда на то, что они выживут на оккупированной территории, была слабая. Кругом был враг. Вдвоём пробираться по тылам немецкой армии было опасно и офицеры решили разойтись по разным направлениям предполагая, что по одиночке проще выжить.


Макаревич принимает решение, идти на Запад в направлении д. Хомск, в которой проживали его дедушка и бабушка. По оккупированной территории лейтенанту предстояло пройти больше 300 км. В одной из деревень, через которую Евгению нужно было идти, находилось много немцев. Однако он решает идти к людям и просить еду. Зашёл в один из домов и попросил покормить. Через некоторое время за стол села обедать вся семья, и хозяева пригласили поесть Евгения Макаревича. Только начался обед, в дом заходят немцы. Начинают проверку присутствующих. У хозяина спрашивают - «Это кто?». Хозяйка сказала, что это муж её сестры. Немцы поверили и ушли. Перекусив и отдохнув на следующее утро Евгений двинулся в путь. Медленно приближался к цели - деревне Хомск. Без документов идти было опасно. Он это хорошо понимал. В деревне Корочень Ивацевичского района он нашел человека, который согласился взять его на работу. Благодаря общительности Макаревичу удалось завести новых друзей, среди которых оказался сын старосты деревни. Помог случай. У этого парня был дома баян, но он не умел на нём играть. Тут Евгений предложил научить сына старосты игре на баяне и перешёл на работу в эту семью. Так он оказался в семье старосты д. Корочень. Через несколько дней он попросил старосту отпустить его к дедушке в д. Хомск и помочь ему сделать документы. Так поздней осенью 1941г. Евгений Макаревич появился в Хомске. Встреча Антона Васильевича и Марии Петровной с внуком была со слезами счастья на глазах.


Земляки помогли Макаревичу устроиться на работу в Хомское лесничество на лесозаготовки. Круг общения Евгения начал быстро расти. Его интересовало настроение людей, отношение их к оккупантам и желание сопротивляться. Так наладилась связь с молодёжью Хомска и окружающих деревень. После Рождественских праздников 1942г. появилась информация, что немцы будут регистрировать окруженцев и бежавших из плена военнослужащих Красной Армии в полиции. Было понятно, что их отправят в лучшем случае в лагеря, а в худшем расстреляют. Поэтому Евгений Макаревич решил уйти в лес и заняться созданием партизанского отряда. Время было трудное. Кругом свирепствовал враг. Началась работа по формированию отряда и обучению бойцов военному делу.


К февралю 1942г. был организован партизанский отряд. В него влились в основном окруженцы: - Семенов, Гришин, Клюев и жители. На первых порах в отряде насчитывалось всего 11 человек. Однако отряд рос. Пришло много молодёжи из д. Хомск и других мест. Среди первых партизан были: – Иван Калилец, Василий Кузенько, Иван Кузенько, Иван Зинович, Иван Бондарко, Михаил Попеня, Иван Дзюрич, Степан Манько, Михаил Волк и многие другие.


Василий Кузенько – бывший ординарец Евгения Макаревича в послевоенное время работал в к-зе им. Кирова (д. Хомск) ветеринарным врачом. Михаил Попеня местный комсомольский активист работал в послевоенное время в Дрогичине. К сожалению, некоторые из тех, кто начинал создавать отряд, не дожили до победы.


Бойцы отряда участвовали во многих дерзких операциях, уничтожая оккупантов на нашей земле. Было проведено 93 открытых боя с немцами и полицаями.


Из воспоминаний Михаила Липского: «Я помню такой случай. Накануне 1-го Мая 1943г. разведка отряда доложила, что со стороны д. Пески в направлении Дрогичина будет переправляться под охраной большое количество спирта. Нам командир отряда поставил задачу уничтожить обоз со спиртом. Задача была выполнена. Партизаны немецкий обоз разбили. Помню, что в одну только ночь с 1-го на 2-е мая 1942г. было взорвано 1,5 км железнодорожного полотна. Руководил диверсией Антон Ровенко из д. Спорово.


При партизанском отряде им. Е. Макаревича работали 4 лесные школы для детей. Особо хочется отметить школу №2 второго семейного лагеря. Всего занятия в этой школе посещали 98 детей обучавшихся в 4-х классах. Ученики получали в школе довольно неплохие знания. Вместе с тем велась учителями и воспитательная работа. В семейных лагерях при отряде им. Макаревича находилось большое количество людей из деревень: Спорово, Здитово, Хомск, Заеленье, Гошево, Гнилец и Жабер. Обеспечение функционирования и охраны семейных лагерей осуществлялось командованием отряда им. Макаревича. Особенно трудным было обеспечение людей питанием. Однако нам всегда удавалось добывать необходимое количество продуктов, чтобы люди не голодали».


Из воспоминаний партизана Василия Кузенько: «Однажды с четырьмя партизанами Евгений Макаревич возвращался с боевого задания. Измученные и уставшие они решили отдохнуть. Чувствуя опасность, выставили одного партизана на охрану. От усталости часовой уснул и не смог услышать, как к месту отдыха подошли немцы. Он увидел врага, когда тот подошёл вплотную к месту отдыха. Проснувшись часовой закричал - «немцы!». Партизаны вскочили и от растерянности не смогли найти своё оружие и занять оборону. Один только Евгений Макаревич схватил свой автомат и начал расстреливать подошедших фашистов. А затем забросал их гранатами. Немцев охватила паника, и они отступили, понеся потери».


Из воспоминаний Михаила Попени: «Однажды Евгений Георгиевич зашёл переночевать к дедушке. Кто-то из соседей сообщил немцам, что можно взять живым командира партизанского отряда. Когда ночью в доме уснули, полицаи окружили дом. Через открытое окно ночью Евгений услышал шум и чужие голоса. Реакция была мгновенной. Он схватил оружие, выпрыгнул через окно и побежал в кусты. Вслед ему раздались автоматные очереди. Когда Евгений оказался в безопасном месте упал на мокрую траву, и только тогда понял, что вражеская пуля прострелила ему левую ногу.


Как погиб Макаревич?


В конце июня 1943г. партизанская разведка доложила, что с района д. Пески в направлении Сварыньских лесов движется обоз с украинцами, разгромившими Песковский гарнизон немцев. Макаревич решил их переманить в свой отряд и выставил засаду недалеко от хутора Бородецкого под Дроботами. Украинцев подпустили совсем близко и окружили. Макаревич предложил им сдаться, и они согласились. Начались переговоры Макаревича и командира отряда украинцев.


Первым условием нашего командира было разоружение. Однако украинцы не все оружие переложили на партизанские телеги. Началось движение обоза. Наши бойцы поехали вперед, а за ними на небольшом расстоянии украинцы с нашим командиром. Проехав около километра неожиданно один украинец вытащил из - под сена автомат, и убил ехавшего на повозке Евгения Макаревича. Только по случайности остался жив ехавший на повозке с командиром его ординарец Василия Кузенько. Он был только ранен. Партизаны, ехавшие впереди, услышав стрельбу, открыли огонь, но к этому времени украинцы скрылись в темноте на лесной дороге.


Убитого Евгения Макаревича привезли в д. Спорово. Тут его похоронили на деревенском кладбище. Во время похорон командира партизаны дали клятву мстить врагу. Там же было принято решение отряд назвать именем погибшего командира.


Через несколько дней временно исполнять обязанности командира отряда был назначен Алексей Семёнов - начальник штаба партизанской бригады «Советская Белоруссия»».


В 1965г. школьникам из Хомска удалось найти на кладбище д. Спорово могилу Евгения Макаревича. По решению жителей его останки с воинскими почестями были перезахоронены в д. Хомск. На могиле установлен памятник. Посмертно Евгения Георгиевича наградили орденом Отечественной войны 1-й ст.






В Дрогичине и Хомске в честь отважного командира названы улицы. Так увековечена светлая память лейтенанта Евгения Макаревича одного из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Дрогичинского, Ивановского и Берёзовского районов.







фото из фондов Военно- исторического музея им. Д. Удовикова






Комментарии к статье

Семён, 2022-10-26

А я не знал?

максим, 2022-10-31

Макаревич прожил всего 22 года! Представляю каким он был командиром....курсант, а потом сразу командир партизанского отряда?

Оставить комментарий

Последние новости

Познавательная экскурсия в д. Мохро
Недавно учащиеся Осовецкой СШ побывали на экскурсии в краеведческом музее и картинной галерее Мохровской СШ, картинной галерее известного белорусского художника Алексея Кузьмича в местном Доме культуры и конечно-же в музее-скансене - «Партизанский лагерь» в урочище «Карасне».
По туристическому маршруту - «Шляхамі старадаўняга Заказельля»
Во время школьных каникул стало традицией у военно-патриотического клуба «Пересвет» проводить акцию «Полезные каникулы», целью которой в первую очередь является знакомство с историческими объектами родного края и активный отдых молодежи на свежем воздухе.
Каникулы с пользой в музее…
Начало ноября… Это еще далеко не финишная ленточка, но можно хотя б недельку отдохнуть от домашек, родительских чатов и гонки за оценками. Но ведь и каникулы не должны быть временем, полностью улетевшим в смартфон. В лучшем случае.
Встреча за круглым столом
В эти дни в нашей республике проходит обсуждение изменений в избирательный Кодекс Республики Беларусь и проект Закона «О Всебеларуском Народном Собрании. Организатором общественного обсуждения выступил Национальный центр законодательства и правовых исследований.
Музейные встречи
В октябре месяце в наш Военно-исторический музей посетили необычные гости. В первую очередь мы очень рады им, так как они каким-то образом связаны с Дрогичинщиной и желают знать историю нашего края.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки